Портреты перейти к описанию




Представленные портреты, никоим образом не претендуют на неординарность и экстравагантность. По своим композиционным решениям вполне традиционны, и главным их критерием является сходство изображения с оригиналом как чисто внешне, так по возможности и духовное


это спокойные изображения нормальных людей,

без излишней драматургии

и острой психологичности,

но и не примитивные, или аскетические


Персонажами заказных портретов в зависимости от обстоятельств становятся различные люди, иногда даже не подозревающие об этом. В основном это юбиляры, чьи благодарные друзья или сослуживцы заказывают портрет как сюрприз, в надежде преподнести эффектный подарок, коим и является изображение себя любимого.


«Полковник авиации N.» изображен на фоне бескрайнего многоцветного неба с верным товарищем летящим самолетом. Золото солнечных лучей ложится бликами на погоны и регалии боевого офицера, чей взгляд обращен на бренную землю, которую ему по долгу службы приходится защищать.


«Портрет губернатора». Теплый осенний день, золотая листва деревьев, стены святого храма, голубое небо с легкими облаками эффектно оттеняют благородную седину высокого чиновника. Легкая улыбка, проницательный взгляд активного и многосложного человека. Ну а возвышающийся пятиглавый фонарь, осеняющий светом округу, недвусмысленно намекает, кем является герой холста для людей его созерцающих.


«Батюшка». Святой человек на фоне святого, им возрожденного храма. Лицо мудрого священника и недюжего администратора.


особо значимыми портретами для автора

являются портреты и шаржи родных и друзей


«Брат». Добродушный и чистосердечный. Военный по воле судьбы. Бродяга по зову сердца. Неадекватно преданный родине, ею заслуженный и чем-то обласканный. На фоне родной природы.


«Черемуховый сон». Быстрая зарисовка спящей беременной супруги тушью и пером. Солнечные блики на лице, пушистой черемухе, вазе, одежде. Сопит мое сокровище.


«Крестный отец» (в прямом смысле). Настоящий русский мужик,с широкой, неоднозначной, неуемной натурой. Способный и на безрассудные поступки и на покаяние.


Портрет отца выполнен в классической манере, с уважением к сединам почитаемого человека. Скрупулезно переданы черты лица любимого бати, с острохарактерным проницательным взглядом.


Акварельный портрет старшего сына, еще мальчика, но с вполне осознанным вдумчивым взглядом. И карандашная зарисовка младшего – лукавого и доброжелательного. Улыбчивый с искрящимися вишневыми глазами малыш оперся на ладошку, напуская на себя важность. Тут же их шаржи уже взрослых.



Когда нет времени на серьезную работу или хочется быстро отобразить понравившийся объект, делаются карандашные зарисовки.



Случается друзья заказывают себя любимых коллективными персонажами классических произведений. Иногда в легкоироничной, плагиативно-репродукционной форме. Самый ходовой сюжет «Охотники на привале». Что не сделаешь ради краюхи хлеба с маслом, да простят меня классики. Однажды вместе с дизайном и отделкой дома знакомый товарищ заказал себя красивого на пегасе (основа Валеджо, надеюсь он меня тоже простит), свою подругу – красавицу возлежащую на коврах среди плодов и ягуаров. И лучшего друга – верного кавказского пса. Товарищ был не разочарован, особенно ему понравился одухотворенный портрет собаки.



Портрет
Парный портрет большого размера для шикарной гостинной. Заказчик пожелал остаться не названным.