Городские пейзажи перейти к описанию



Природа родного края и просто красивые места




Основная тематика пейзажей – природа родного края.


Живописные смешанные леса, лесные тропинки, ведущие к грибным местам, ягодные опушки. Речки с прозрачной водой, небольшие водоемы с поросшими берегами, озеро Свято.


Особое место занимают городские пейзажи. В нашей повседневной жизни городских обитателей задавленных бытом, работой и изжившими себя отношениями мы порой не замечаем красоту, которая нас окружает. А ведь город живет своей жизнью разграниченной временами года, улицами и парками, заводами и жилыми массивами, колокольным звоном и воем сирен, блеском куполов и пожарами закатов. Найди время – посмотри городские пейзажи.



Смотри, да увидишь,

Внимай, да поймешь –

Как город прекрасен

В котором живешь



Это лейтмотив работ посвященных родному городу. Обширная серия городских видов улиц, храмов, парков, скверов, построек во всем многообразии переливов времен года, времени суток, состояния природы и души.


Галерею открывают «Золотые купола» – заснеженный вид Николо-Набережного храма возвышающегося над зимней Окой. Мороз, солнце, голубое небо и игристые тени окружают свежестью и чистотой стены теплого святого храма. А золотые купола переливаются нетленным божественным светом, призывают к очищению души и высоте помыслов. Идиллический вид подсмотренный у природы и воплощенный в красках. Для этой и последующих работ данной серии характерны красоты и отточенность композиции, четкое построение перспективы, скрупулезная проработка архитектурных деталей и элементов природы, тонкая передача светотеней, цветонасыщенный колорит.


Есть пейзажи наполненные глубоким символическим смыслом. «Суд времени» – подсмотренный в городской среде антогонизм двух вер, городской пейзаж с политическим контекстом. Брошенная вожделенная мечта воинствующего отряда атеистов, разрушителей храмов, поругателей веры – автомобиль «Волга». Символ ушедшей коммунистической эпохи, ржавеющая груда металла с черными глазницами фар притаилась у подножия величественного храма, упирающегося крестами в небо. Время расставляет все по своим местам, воздавая должное вечному, нетленному и посыпая пеплом суетное. Нельзя строить свой новый мир, варварски разрушая старый. Ведь только бережное отношение к своей истории, к своему культурному наследию характеризует здравомыслящих людей, стремящихся к прогрессу и гармонии.



Совершенно другое настроение в «Радуге», небольшом виде двух монастырских стен после последнего дождя. Над надвратной церковью Благовещенского монастыря благая весть – радуга, а у подножия Троицкого монастыря три голубя – три ангела, купающиеся в солнечных лучах, несущих небесную благодать.



Шел мимо стен, что нет старей.

Вдруг голуби с земли вспорхнули,

И взгляд вслед тени сизарей

Упал на купола, плывущие в лазури.

читать стих полностью


По «Лестнице в небо» можно взойти к подножию Смоленского храма, приблизится к вечности, осенить себя крестным знамением под золотыми куполами.


Нескончаем людской поток у стен Муромских храмов. Увенчанные ажурными крестами они так красивы средь яркой зелени, пестрой осенней листвы, под пушистым сверкающим снегом. Какие ностальгические и высокие мысли приходят во время созерцания храмов в рассветных и закатных лучах.



Не беда, что закат сейчас

Пламенеет в ажурных крестах.

И ночной опускается час

В сердцу милых родных местах.

читать стих полностью


Да, настолько поэтичны и живописны виды родного города, что краски сами ложатся на холсты. «Рождественский вечер», «Вечерний разговор», «Муром белокаменный», «Дорога к храму», «Весна, рассвет», «Одуванчики у святых стен», «Тучка», «Весенний закат. Набережная», «Мороз и солнце», «старина в старине», «Осень, тени, Троицкая улица», «Троицкая улица, весенняя лазурь», «Первый снег у школы», «Дуб у Николы», «Разлив под Николой», «Сирень у Воскресенского монастыря», «Золотая осень», «Кругом небо», «Весенние изумруды. Воскресенская церковь». Все эти остановленные мгновения благоухающей природы у стен святых храмов надолго останутся жить воплощенные краской в незатейливых рамках.



Я пишу о городе моем цветущем

Как могу картины и стихи,

И в беспечном времени бегущем,

И мои останутся штрихи.

читать стих полностью


Другие городские пейзажи предлагают прогуляться по улицам и паркам города. «Золото осени» — обычный кусочек улицы Куликова в убранстве золотой листвы и лучах игристого осеннего солнца рождает необычно восторженное «золотое» настроение. Так хочется прогуляться по шуршащей опавшей листве, читая стихи о «Прекрасной поре, очей очарованье…».


И вот уже проложена «Лыжня в парке», и снег валит на «Комель старого вяза» и растут «Сугробы у водонапорной башни». А за зимой весна ломает льды на просыпающейся Оке. И ты обязательно увидишь и «Дружный ледоход» и «Последнюю льдину».



Переведи взгляд, ведь распустились одуванчики на лужайке под «Грифонами над Окой», и манит изумрудная «Майская зелень» прогуляться по аллее в Окском парке. Но если ты все же устал от города и хочешь вырваться на природу то и здесь ты встретишь живописные красоты которым нет числа. Любимые места отдыха горожан «Солдатский пруд», «Озеро Свято», река Ока и ее притоки. Кто хоть раз не встречал «Рассвет на озере Свято», кого не качала «Лодочка» на теплых летних волнах, кого не восхищали «Лилии на чистой воде».



Природа строго повинующаяся ходу времени четко отслеживает фенологический календарь. «Месяц март» сменяет журчание «Веселого ручья», питающего «Майскую зелень». «Летняя пора» завет на «Лесную дорогу», а за «Каштановой осенью» приходит «Зима в парке» при корой случается «Оттепель».


Теперь Вы сможете еще и еще раз насладиться этими видами.



Листопад
Золотистые краски осени, дорога в опавших листьях – прекрасная пора, очей очарованье