Фентези перейти к описанию




Пожалуй, жанр фэнтези это тот самый жанр мимо которого не может пройти ни один художник. В нем он совершает массу открытий как для самого себя, та и для зрителя.



Интересна история появления таких работ. Некоторые рождаются из снов. Когда разум отключается – приходят образы и события, природа которых неизвестна, потому интересна и притягательна. Эти явления бывают такими яркими, что сами просятся на бумагу или холст. Другие навеяны сказками, преданьями, кинофильмами или работами других авторов.


Одни бывают расплывчатыми по технике и фабуле. Другие четко и логично выстроены по композиции и цвету, а смысл настолько ясен и понятен, что раскрывается всеми глубинными и тайными сторонами сюжетных линий.


несомненно и то, что художник видит и

воспринимает мир несколько иначе чем другие


Человек, живущий зрительными образами и ассоциациями, постигающий окружающий мир глазами и зрительными нервами – способен адекватно реагировать на происходящее только прибегая к помощи любимого инструментария – изобразительных средств.



Это самое ассоциативное видение, эти самые метафизические мысли и сомнамбулические образы – основа работ фэнтези.



«Вечеринка в Ч.К.». Ч.К. – черепная коробка, та самая конструктивная оболочка мозга, благодаря которой последний (мозг) может существовать и функционировать. Оставаясь энергоносителем, субстанции рождающей эмоции, в Ч.К. после полуночи начинается вечеринка страстей и образов. Происходящее напоминает суетную толкотню аллегорических персонажей, находящихся в неразрывной взаимосвязи, переплетении и единоборстве.


Чудная морская раковина навострилась зубастой пилой. Отвратительная жаба удивляет проницательным взглядом. Острая вилка – ветка для легкой бабочки. Проникающая ящерица проистекает усатым ракообразным с растущей из челюсти клешней. Обезьяний оскал сокрыт бутоном розы, стоящей в бокале с мартини.


Сама же Ч.К. с любопытством взирает на происходящее фактурным глазом – лимоном с проливающейся кожурой от яркого света плачущей свечи.


«Сон». Да, тот самый сон, рождающий чудовищ. Спящая дива покоится ногами на дремлющей голове чудовища, которая скорее напоминает скалу. Маленькое, отвратительное, крысоящероподобное существо – доброе внутри. Хочет преподнести объекту обожания дивный цветок, не зная, что сердцевину соцветия венчает плотоядная актинидия.


«Первый час». Именно так привиделся мне этот полуночный час – час активизации потусторонних сил. Затух огарок свечи на покачнувшихся часах. Видимо ожившая подставка в виде люцифера пытается сбросить груз времени и пустится в хоровод с костлявыми летучими мышами. Шуршащий полет «ночных охотников» происходит вокруг древоподобного многоликого ночного демона, разноглазый взор которого одновременно пытается «просверлить» душу зрителя и голубооко сочувствует свидетелю происходящего. Кто бы подумал, что это поросшее корой видение играет сучкастыми руками на сладкозвучной свирели, акомпонируя идолопоклонническому танцу перепончатокрылых. Звуки свирели перекрываются воплями пустотелой маски страдания от невыносимой боли, причиняемой острыми зубами крылатой мыши. За всем происходящим из трещины в полу наблюдает оскалившийся черный фантом-кот с горящими глазами.


Примерно в это же время можно наблюдать различные потусторонние явления, а именно «Явление метаморфозной головы Сальвадора Дали с двумя скорпионами вместо усов и портретом Гала на темени». Таким коротким названием озаглавлен ассоциативный портрет отца параноидальной живописи, гения сюрреализма, великого испанского Дон Кихота от искусства Сальвадора Дали. В переплетении перетекающих форм человеческих органов, человеческих органов, незатейливых предметов и диковинных животных четко прослеживается портретное сходство сублимативной массы с портретом Дали.



Глаза – основа мироощущения.

Свой собственный нормальный глаз

человека творца,

окруженный ореолом благородных морщин,

проницательно изучает тебя – зрителя



Второй змееподобный глаз-нерв, исследователь окружающего пространства. Ему тесно в рамках плоти. Он пронизывает насквозь сущность художника-исследователя. Тысячи нервных окончаний вросли в этот мир с целью его постижения и вскрытия потаенной сути.


Препарированное женское тело – изваяние, растущее на лбу, держит одной рукой обожествленный портрет музы – жены, второй – складки струящейся живой материи. На срезе скульптуры, взламывая камень, произрастает цветок нарцисс, цветок самолюбования и самовосхваления. Рядом в руке-подставке другой нарцисс из наших глаз. Цветок, который преподносим ему мы, завороженные непостижимым творчеством мастера. Глаза как наши сущности, глаза зрителей «заползающие» внутрь изваяния вылетают «окрыленные» из бреши в хвосте змеи и собираются в благодарные соцветия. Мистические усы Дали – это скорпионы, обладающие магической силой, раздирающей глаза-мухи



Таковы образы, приходящие после полуночи. Своеобразным противовесом «Черной серии» выступает «Русалочья серия», цветонасыщенная, наполненная эмоциональным содержанием, эффектными объемными элементами. В основе серии сказание о утопленнице, не потерявшей жизненных сил из-за большого неразделенного чувства. Четыре работы – четыре состояния русалки.



«Сон русалки». Переходный момент от человеческого состояния в рыбохвостое. Обмякшее тело качается в такт водорослей. Сущность, подчинившаяся воле рока.


«Плач русалки». Осознавшая свое положение, но еще не смирившаяся со своей участью русалка роняет чистые слезы, превращающиеся в настоящие жемчужины.


Затем у русалки появляется «Друг» — безмолвный преданный обожатель, пытающийся скрасить ее одиночество.


И наконец, момент, когда русалка превращается в истинную водоплавающую ведьму озорную, дерзкую и привлекательную, отправляющуюся на поиск приключений и очарованных жертв. «Полет русалки».


Движенья воды и подводной флоры и фауны эффектно подчеркивается объемными элементами, ракушками, морскими звездами, речной галькой. Ими же и наполнены фактурные рамы.



В завершении фэнтезийной темы хотелось бы упомянуть работы «Круг» и «Круг 2», эпохальную по значению для автора. Смысл, заложенный в эти работы, настолько глубок, что описание заняло бы многие страницы. Если у Вас есть желание, можете разгадать его сами.



Полет русалки
Момент, когда русалка превращается в истинную водоплавающую ведьму озорную, дерзкую и привлекательную